Здесь делали историю: в Гродно провели первый уличный Betera GP по дрифту
О таком даже не могли мечтать: благодаря Betera впервые в истории белорусского дрифта удалось провести гонку прямо в центре города! Гродно теперь стал легендарным городом для любителей заносов – и вот как все было.
30 Июня 2025 3:00 430
Первая уличная гонка в истории белорусского дрифта!
Betera поддерживает белорусский дрифт с 2019 года, когда стала титульным партнером чемпионата страны. В этом году удалось сделать сразу несколько рывков – у компании появилась своя команда, а благодаря содействию от городских властей Гродно и бессменной команды организаторов Racing.by удалось устроить гонку прямо возле областного драматического театра, визитной карточки Гродно. Такого еще не делал никто в Беларуси!
Можно считать, что площадке в Гродно было суждено стать ареной для дрифта: недалеко от моста через Неман сходятся несколько улиц, образуя необычные дорожные петли. Немного фантазии – и эта локация сама собой превратилась в трассу для дрифта, отдаленно напоминающую «восьмерку». В трассу было вложено немало труда от команды организаторов и получилось по-настоящему круто. Для безопасности и интриги в поворотах расположили бетонное ограждение – и это сыграло в гонке определяющую роль.
Кстати, на площадке рядом с трассой Betera Гран-при Гродно было немало активностей от Betera. Например, можно было испытать свои навыки в установке колес, попробовать разобрать мотор или сложить пазл.
Выставку ретроавтомобилей провели участники Vintage Day – Гродно впервые за долгое время увидел редчайшие машины, которые в Беларуси буквально в единственном экземпляре. Среди них как американские автомобили начала XX века, так и более современный автопром. А те, кто хотели увидеть что-то более свежее, могли увидеть небольшую выставку от Autocult.by.
И еще один финальный штрих: вход на гонку впервые сделали свободным! Билеты продавались только на три трибуны, с которых открывался лучший вид. Но никто не мешал просто постоять около забора и оказаться максимально близко к рычащим и дымящим болидам. А кто-то болел даже с балконов ближайших домов!
Кстати, Betera регулярно делает добрые дела. Так, 50 копеек от стоимости каждого билета на Гран-при Гродно направят на помощь животным – эту инициативу продлят и на следующих этапах чемпионата Беларуси по дрифту.
Пять машин на четырех человек!
Кто гоняется за команду Betera? Во-первых, это сильный российский пилот Ярослав Гавриков – он несколько лет соревновался в RDS, стал победителем Sochi Drift Challenge, а в этом году пробует силы в чемпионате Беларуси вместе с Betera. Нужно сказать, весьма неплохо пробует: после двух первых этапов Ярослав лидирует в личном зачете!
«В Сочи мы познакомились с Антоном Поздняковым, который в прошлом году сотрудничал с компанией Betera, – говорит Ярослав Гавриков. – Мне сказали, что есть вот такое предложение, что команде нужен силовой пилот. На тот момент у нас не было предложений в России, все ходили вокруг да около, когда мы выиграли Sochi Drift Challenge. В общем, Betera в итоге сделала лучшее предложение. Надеюсь, что команде интересно долгосрочное сотрудничество».
Ярослав выступает за рулем подготовленной Toyota Supra. В купе стоит родной мотор 2JZ, но с массой тюнинга: установлены кованые поршни, заменены валы, пружинки, тарелки, увеличены клапаны. За быстроту переключений отвечает секвентальная коробка передач, за точность управления – подвеска Wisefab. Как говорит Ярослав, для супертопа этой машине не хватает только сухого картера. В квалификации к Гран-при Гродно лидер команды Betera набрал уверенные 90,5 баллов, что позволило ему занять вторую позицию.
Три остальные позиции в команде Betera занимают белорусы – это Евгений Милинчук, Владимир Еремин, а также первая девушка в PRO-дивизионе Кристина Мойсюк. Два парня пока набираются опыта и разбираются с настройками – оба дня на Betera Гран-при Гродно были для Жени и Вовы довольно непростыми. В квалификации Еремин и вовсе «загнал машину в бетон», как выразился пилот, после чего было сложно попасть в редукцию. Милинчук же по итогам гонки дошел до ТОП-8, но прекратил выступление из-за поломки коробки передач.
Интересно, что Женя и Вова возят с собой по два боевых автомобиля BMW. О них и поговорим.
«У меня есть BMW E46 с турбиной Turbo Systems и надуввом полтора бара, она ездит на 102-м бензине, – рассказывает Владимир Еремин. – В моторе 487 лошадиных сил.
Вторая машина – это Е90 с турбодвигателем М54. Ее мы пока что обкатываем на маленьком надуве, наблюдаем за поведением мотора. Пока в нем до 410 сил, но к следующему этапу будем поднимать мощность. Потому что мотор запасной уже практически сделали. Уже можно экспериментировать с ним».
«Автопарк» Евгения Милинчука в команде Betera похожий, но разница все-таки есть:
«У меня BMW E92 с родным мотором N54, но в нем доработали турбины, а двигатель адаптировали под гонки. Сейчас в нем 500 л.с., хотим перевести его на спирт, чтобы поднять мощность под 600 «лошадей».
Е46 – это моя старая боевая машина, она намного лучше рулится, мне больше нравится. Раньше в ней был мотор М50, в этом году поставили 2JZ. Здесь в районе 600. В субботу были технические проблемы, но их удалось решить. А если говорить про трассу и сравнивать ее с Логойском, где тоже часто бьют машины, то… Логойск просто песочница для детей! Здесь все серьезнее».
Кстати, именно в парном заезде с Евгением Милинчуком свою Mazda RX-8 разбил российский пилот Станислав Антропов. Гродно ошибок не прощает!
Кристина Мойсюк, гонщица команды Betera, пока еще готовится к дебюту в категории PRO. До этого она два сезона отгоняла в PRO2 и стала самой стабильной и постоянной участницей в белорусском дрифте. Ее машина сейчас на стадии сборки и Кристина шутит: хорошо, что ее не успели подготовить к Гродно!
«Было бы обидно приложить новую машину о бетон, – объясняет Кристина. – Вообще мы готовим «копейку» BMW, современную реинкарнацию E30 с мотором B58. Заодно определяем, какие моменты могут ставиться «по-жирному» или все-таки более бережно, учитывая, что это новая машина, на которой придется учится ездить заново».
Пока Кристина выполняет функции менеджера команды Betera на гонках: помогает парням, организует активности, а также участвует в маркетинговых мероприятиях. Но вот что удивительно: хотя гонщица не участвовала в Betera Гран-при Гродно, а маленькие болельщицы искали именно ее, чтобы сфотографироваться, получить автограф и передать сувенир!
Вообще дрифтеры запомнят гонку в Гродно как самую теплую в плане фанатской любви. Гонщики Betera только и успевали оставлять свои автографы, а к Ярославу Гаврикову вообще выстроилась огромная очередь. Приходилось расписываться даже на майках! Бывало ли такое раньше?
«Мы давно занимаемся дрифтом, поэтому всякое было на очень крупных мероприятиях, – говорит Ярослав. – Этим людям нравится наш дрифт, машина и стиль жизнь. Мы делаем для них шоу, а они благодарят нас, берут автографы, фотографируются. И для них это кайф, и для нас – это такое взаимодействие».
С кубком из Гродно!
Betera Гран-при Гродно был насыщен столкновениями и богат на оторванные бамперы – механики разных команд едва успевали бегать на трассу за потерянными элементами! Как сказал Владимир Еремин, эта трасса довольно жесткая, особенно на постановке.
А вот у болельщиков, особенно молодых, появилась своя традиция – они забирали ненужные шины от дрифткаров, как сувенир! Старожилы белорусского дрифта признавались, что еще не встречали такую реакцию публики.
«Я впервые на дрифте, никогда ничего подобного не видел! – признается парень по имени Максим, который убегал с колесом наперевес. – Шина – это то, что останется со мной, хочется сохранить ее, как память об этом событии!»
Очевидно, что гродненские трибуны жаждали победы чемпиона Беларуси-2019. Однако местный герой Дмитрий Нагула смог приехать на третьей позиции.
В этом году Ярослав Гавриков из команды Betera был самым стабильным, он дважды смог подняться на подиум на первых этапах чемпионата-2025. Однако на Betera Гран-при Гродно попасть в призовую тройку помешал контакт с Павлом Капшаем и спорное судейское решение. Тем не менее, набранных очков Ярослава, Владимира и Евгения хватило, чтобы Betera заняла третье место среди команд!
«Мы едем всегда сильно и как можем. У нас крутая техника и крутая команда, – уверен Ярослав Гавриков. – Жене и Вове надо перестать возить с собой вторые машины, надо сосредоточиться на одних. Они не просто так с нами в команде, они крутые пилоты, просто пока у них есть вопросы с техникой, которые надо решать. У пилотов огромный скилл, поэтому мы будем ехать высоко».
А до следующей гонки в календаре Betera осталось совсем немного – это будет любимый всеми Логойск! Уникальное место, где дрифт постепенно уходит в ночь, а небольшая площадка создает по-настоящему домашнюю атмосферу. Но сможет ли этот этап перебить впечатления от уникального Betera Гран-при Гродно?
Команда Betera drift team в Instagram
*на правах рекламы
Источник: abw.by
Комментарии закрыты.