«Оценка – 8,5-9 баллов из 10». Владелец рассказал о своем FAW Bestune T90

Китайские автомобили набирают все большую популярность. Но как они проявляют себя в реальной эксплуатации? Узнаем у Руслана, который осенью прошлого года стал владельцем кроссовера FAW Bestune T90. В пользу этой модели сыграло сразу несколько факторов.
27 Июня 2025 0:00 99
«Рассматривал большое количество автомобилей»
– Зачастую FAW Bestune покупают бывшие владельцы «Шкоды», которые в первую очередь выбирают дилера. В вашем случае было так же?
– Отчасти да. У меня было две Skoda, я покупал и обслуживал их на «ФелОкт-сервис» – положительный опыт взаимодействия с дилером имелся. Конечно, когда встал вопрос смены автомобиля, хотелось взять новую машину с гарантией. Но альтернативы тоже рассматривал: и другой кроссовер популярной китайской марки, ввезенный неофициально – так намного дешевле, чем у дилера, и даже «электричку».

– Почему в итоге не «электричка»?
– Потому что я живу пускай и на первом этаже, но все-таки в многоквартирном доме. Поэтому заряжаться пришлось бы на общественных зарядках. Их вроде и построили много, но как ни еду мимо – постоянно занято, какие-то мини-очереди. И перспектива стоять и ждать неизвестно сколько меня пока не привлекает. Не исключаю, что вернусь к рассмотрению электромобилей спустя время, когда вырастет или емкость батарей, или скорость зарядки. Пока же это не мой вариант.

– Сколько времени потребовалось на выбор автомобиля и принятие решения?
– К выбору я подошел скрупулезно, потратив на изучение всех интересовавших меня вариантов недели три. Кроме «электрички» и неофициально ввезенного «китайца» рассматривал большое количество различных автомобилей, штук двадцать, включая последовательные гибриды двух марок, которые продаются у нас дилерами. Но все варианты не устроили по разным причинам.

В свою очередь Bestune T90 дилер дал мне на тест-драйв на неделю – не знаю, где еще такое может быть. И эта машина очень напомнила мне Subaru Forester, которым я владел лет 10 назад, а после него у меня кроссоверов и не было. В общем, в ноябре, как раз к своему Дню рождения, я стал владельцем этой машины с двухлитровым турбомотором и автоматом.

«Хотелось выделяться»
– Какие преимущества вы отметили за время владения?
– Во-первых, динамика. Мой предыдущий автомобиль был с атмосферным 1.6, здесь же под капотом двухлитровый турбомотор и восьмиступенчатый автомат Aisin. Я люблю активную езду, и динамики Т90 мне более чем достаточно, даже с избытком. Зато на обгонах нет никаких проблем, даже когда в салоне двое взрослых, двое детей и полный багажник вещей.

Во-вторых, внешний вид. Скажу честно, при выборе машины хотелось немного выделяться в потоке и не определять свою машину на парковке гипермаркета по номерам. Кстати, казалось бы, FAW Bestune пока не так распространены на наших дорогах, как некоторые другие китайские марки, но во дворе моих родителей стоят сразу два Т77.

В-третьих, просторный салон. Я двухметрового роста – и не испытываю никаких проблем с посадкой. При этом еще и спокойно с небольшим запасом могу сесть сам за собой. Багажник, к слову, тоже вполне вместительный. Да, не самый большой, но нам хватает.

Надо отметить и качество отделочных материалов. Супруга говорит, что отделка в FAW Bestune T90 лучше, чем в некоторых более дорогих машинах, рассмотренных нами в процессе выбора. Хотя это субъективное мнение, конечно.

А вот приятный глухой звук закрывания дверей – это объективно. Нет ощущения консервной банки, когда садишься в машину и выходишь из нее.

Еще один серьезный плюс – адаптивный круиз-контроль. Это опция, которой пользуюсь постоянно. А вот удержание в полосе отключаю – в Т90 оно работает не идеально. Еще одна фишка, которой никогда не пользуюсь, – автопарковка.

– На этом месте надо перейти к недостаткам.
– К недостаткам можно отнести плохой прием FM-радио, но во многих «китайцах» его и вовсе нет. Серьезной проблемы в этом не вижу – слушаю музыку через интернет.

Еще один нюанс – часы: они почему-то не синхронизируются с телефоном и за месяц отстают минуты на три четыре. Нужно выяснять, возможно, поможет обновление прошивки.

И расход топлива хотелось бы поменьше. При моей активной манере езды выходит 10-10,5 литра на 100 км. Хотя я понимаю, что для кроссовера это нормально. Просто до этого ездил на небольшой машине с расходом в 7,5 литра.

Немного расстроило отсутствие обогрева лобового стекла, но этой зимой и без него страдать не приходилось. Завел, три минуты прогрел, дворниками смахнул и поехал. Мне кажется, я даже скребком ни разу не пользовался.
– В совокупности какую оценку вы поставите FAW Bestune T90?
– Я понимаю, что идеальных машин, в которых тебя полностью устраивало бы все, или не бывает, или они стоят совсем других денег. Поэтому по десятибальной шкале я поставлю 8,5-9 баллов. Как и любой другой автомобиль, Т90 имеет свои недостатки, но для меня они не критичны – достоинств значительно больше, и они перевешивают.

Стоимость FAW Bestune T90 начинается с 79 900 рублей. Информацию о машинах в наличии можно получить на сайте faw-bestune.by.
Автомобили представлены в каждом областном центре Беларуси. Приезжайте на тест-драйв и убедитесь в преимуществах Т90 лично:
- г. Минск, ул. Куприянова, 2а
- г. Брест, ул. Старозадворская, 2
- г. Витебск, ул. П.Бровки, 22а/1
- г. Гомель, пр-т Речицкий, 80
- г. Гродно, пр-т Космонавтов, 68
- г. Могилев, пр-т Пушкинский, 40д
*на правах рекламы
Источник: abw.by
Комментарии закрыты.