Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

0

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Сегодня уже никого не удивишь путешествием из Беларуси в Грузию – преодолеть пару тысяч километров к берегу Черного моря в принципе несложно. Однако долгая дорога за рулем – это не всегда и не для всех синоним хорошего отдыха. В то же время автомобиль и не привязывает к одному месту и дает свободу, что очень важно, когда хочется не просто пляжного «ничегонеделания».

5 Июля 2025 0:00 403

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Мария Сушинская

Фото автора и из сети Интернет

В Сакартвело – именно так называют свою страну грузины – мы отправились спустя два года после первого посещения. Тогда, в первый раз, мы просто словили дешевые авиабилеты и летели буквально наобум: в самолете набросали примерный план путешествия и, арендовав машину, отправились по маршруту Сигнахи – Тбилиси – Мцхета – Гори – Батуми. Неделю колесили по Грузии, прониклись местным колоритом и поняли, что хотим вернуться сюда еще раз.

И в начале июня этого года следующий раз настал. Из подготовки: покупка билетов по маршруту Минск – Кутаиси – Минск. Вопрос о том, арендовать автомобиль в Грузии или нет, даже не стоял, ибо для нас время в путешествии дороже денег и хочется по максимуму выжать все из тех пяти суток, которые у нас были на поездку. Маршрут особо не составляли. У нас было только два обязательных пункта: накупаться вдоволь в море и побывать в Кутаиси, а там как карта ляжет.

Сюрпризы начинаются с аэропорта…

Автомобиль не в первый раз бронировали заранее онлайн через сервис localrent.com. С нас взяли 15% при оформлении заявки, остальную сумму мы отдали на месте наличкой. В среднемтсутки аренды обошлись в $33. К слову, в вопросе аренды авто действует такой же принцип, как и при покупке билетов: чем раньше бронирование, тем дешевле. Ближе к нужной дате цена ожидаемо подскочит, а более-менее оптимальные варианты могут быть заняты. Особенно это нужно учитывать, если арендуешь автомобиль в сезон, самый пик которого традиционно приходится на август.

Еще играет роль длительность аренды: чем длиннее срок, тем выгоднее получается. Классный момент, что при аренде авто не нужно вносить депозит. А еще в Грузии не требуют наличия водительских прав международного образца. Но обязательно наличие физического водительского удостоверения с действительным сроком действия: ездить с копиями или электронными правами запрещено. Для оформления брони потребуются два документа: в/у категории В и паспорт.

Единственное ограничение – по возрасту и опыту в зависимости от выбранного автомобиля. Например, есть предложения, где требуется водительский стаж от 3 лет и возраст в районе 23–60 лет, а где-то требования минимальные – от года и от 21 до 100 лет соответственно.

Ну, и не следует забывать о требованиях, которые продиктованы как агрегатором, так и правилами хорошего тона: автомобиль возвращается чистым и с таким же уровнем топлива в баке.

В Грузии, кажется, все голосуют за Toyota. Автомобилей именно этой марки больше всего предлагают в аренду, да и на местных дорогах их хватает. Особой любовью у местных пользуется гибридный Prius – многие отдают ему предпочтение за экономичность. В пробках, которыми славится Тбилиси и Батуми, это актуально.

Заказать авто, кстати, можно прямиком в аэропорт – за это придется выложить дополнительные $25. Мы решили, что оно того стоит: примерно через полтора часа можно припарковаться у ближайшего пляжа и освежиться после долгой дороги. Хотя 4 часа полета кажутся не такими и продолжительными, в сравнении с сутками за рулем, если ехать в Грузию из Беларуси своим ходом.

По прилету в Кутаиси нас ждал сюрприз – вместо заказанной и более молодой Toyota Corolla (именно ее можно было арендовать по более-менее адекватной цене в последний момент) нас ждала Toyota Camry SE 2014 года. Но генацвале из местной компании нас уверили, что аренда этой модели стоит дороже, а они, так и быть, отдадут ее по ранее оговоренной цене. «Бог с вами, берем, что есть – уж хочется побыстрее горячего шашлыка и хачапури, а не это вот все», – подумали мы и направились в сторону моря.

Да, еще. Парковка у аэропорта платная – 1 лари за час, это примерно 1,3 белорусских рубля. Монетки заботливо подготовил и оставил в салоне авто представитель сервиса.

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Забегая вперед, отмечу, что «Камри» хорошо проявила себя на грузинских дорогах: шла плавно, не стопорила на подъемах, которыми так богаты горные дороги. Еще момент: у этого автомобиля неплохая подвеска, благодаря чему он отлично справляется с поглощением дорожных неровностей, обеспечивая комфортную езду. Легковушка хорошо набирала скорость по трассе и уверенно держала курс. В целом, абсолютно понятна такая сильная любовь местных к японскому автопрому.

Машину мы взяли на пять дней – с таким расчетом, чтобы не только тусить на одном пляже, но и посмотреть окрестности Аджарии. Этот регион удивителен тем, что сочетает в себе субтропики побережья Черного моря с горными вершинами Аджарского хребта, где более сухой и прохладный климат.

Начало июня на грузинских морских курортах еще не сезон. Как рассказали местные, в прошлом году первый месяц лета был дождливым и холодным, поэтому стал настоящим разочарованием для приехавших отдыхающих. Нам же повезло: погода в Кобулети, где мы решили остановиться, была прекрасной, и даже море успело прогреться до 23 градусов, если верить «Яндексу».

Опять же из-за несезона вариантов съема жилья было достаточно много и по приятным ценам. Как говорится, Booking в помощь. Мы нашли студию с мини-кухней и кондиционером примерно в 250 метрах от пляжа. За четверо суток отдали 100 лари – это в районе 120 белорусских рублей. Примерно столько же, как за ночь в квартире в Лиде в прошлом году.

От аэропорта Кутаиси до Кобулети – 100 км. Первоначально мы хотели заехать по пути в Самтредиа, чтобы перекусить и купить местную сим-карту. Но в аэропорту плохо ловил Wi-Fi, поэтому оформили симку Silknet на месте – за 7 дней безлимитного интернета отдали 15 лари. Поэтому, забрав авто, решили ехать сразу к морю. На грузинских дорогах адаптировались быстро, ехали по навигатору. Единственный нюанс: нужно быть внимательным на поворотах – съезд не туда здесь может стоить пару лишних километров пути.

По дороге нам встречалось много автовозов, которые из порта Поти тянули машинки, что приплывают сюда из Америки, Канады и других стран. Цены на машины здесь не чета нашим.

О достопримечательностях и особенностях национального вождения

На запрос, что посмотреть в Аджарии, Google выдает свыше 30 мест. Чтобы посетить их все, нужна как минимум неделя. Одна из визитных карточек региона – арочные мосты, количество которых приближается к трем десяткам. Самый известный – Махунцети, который находится в 30 км от Батуми, рядом с одноименным водопадом. Этот мост наиболее древний: его возвели примерно в XII веке, и он самый популярный. Мы же решили поехать в менее туристическое место – в село Хуцубани, где есть одноименный арочный мост. Тем более, что это всего в 20 минутах езды от Кобулети.

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Хуцубани имеет несколько отличий от других арочных мостов. Во-первых, его точно не построили по приказу царицы Тамары, так как он гораздо моложе. Это сооружение датируется 1924 годом. Во-вторых, он возведен из базальта и железобетона, а не из горных камней, скрепленных известняковым раствором. И да, этот арочный мост – детище не местных умельцев, а итальянского архитектора Августу Верци. Именно он и создал проект переправы через бурную горную реку Кинтриши.

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Полюбовавшись местными пейзажами, продолжаем путь. Следующая остановка – крепость Петра. До нее 14 км и один железнодорожный переезд. Здесь, кстати, увидели местную фишку – обгон на переезде. У нас такой финт чреват штрафом и даже лишением прав, а здесь же вполне нормальное явление. А как узнать, что за рулем авто на грузинских номерах белорус? Конечно, он останавливается перед ж/д переездом!

Особенности национального вождения – постоянно сигналить, приветствуя знакомых, останавливаться на дороге, чтобы пообщаться друг с другом. Плюс ко всему здесь довольно хаотичное движение и минимальное количество дорожных знаков. Что говорить, даже в Кутаиси чисто по наитию мы поняли, что дорога, на которую хотели свернуть, односторонняя. Ни одного предупреждающего об этом знака не было.

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Пешеходы – это отдельная тема. Часто перебегают, где хотят, а водители, кстати, не спешат притормаживать на пешеходных переходах. Было, правда, пару раз, что пропускали – но за рулем были отнюдь не грузины. А вот на местных узких дорогах между населенными пунктами могут вальяжно прогуливаться коровы, а то и вообще развалиться на проезжей части. Пару раз в пути пришлось резко тормозить еще и потому, что на дороге появлялись кабаны – нет, не дикие, а раскормленные домашние хряки.

…Возвращаемся к крепости. Она, возведенная на возвышенности прямо у берега моря, известна еще с византийских времен. Считается, что Петру основал император Юстиниан I в VI веке. Потом на протяжении многих веков крепость переходила из рук в руки персов, византийцев, турков, параллельно разрушаясь и отстраиваясь вновь. Последнее перевоплощение произошло во времена Советского Союза: здесь появился каркас из колонн, поддерживающий стеклянные окна лимонария. Местный гид-грузин негодовал: какое посредственное применение придумали коммунисты для древней крепости!

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Сейчас же здесь ведутся археологические раскопки. Одновременно музей принимает посетителей, которые могут увидеть не только останки былого величия цитадели – руины дворца, хозяйственных построек и фундамент базилики VI–VII веков – но и шикарные виды, открывающиеся с обзорной площадки.

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Недалеко от крепости есть красивый галечный пляж с лазурной водой. К нему ведет довольно живописная дорога вдоль бамбуковых зарослей и пальм.

В гости к фламинго и… The Beatles

Дендрологический парк Шекветили и парк музыкантов – в числе самых популярных, можно даже сказать попсовых достопримечательностей в окрестностях Кобулети. Всего 15 км в пути, и вы на месте.

Конечно, этот дендропарк достаточно спорный. Это, по сути, частное владение местного олигарха, но его могут посетить все желающие бесплатно. Однако о том, что ты все-таки в гостях, будут напоминать таблички и заборы под напряжением.

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Парк, конечно, очень красивый. Здесь собрана уникальная коллекция растений со всего мира – это более тысячи видов, в том числе гигантские деревья, которым по несколько сотен лет. Последние собирали по всей Грузии, выкорчевывали и привозили в Шекветили. В 2016 году в сети появлялись кадры, как по Черному морю плыло дерево в полный рост – ради транспортировки очередного гиганта временно перекрывалось движение. Вот такие причуды у местного олигарха.

Есть в дендропарке и животные. На озере живут розовые фламинго и аисты, в вольерах – павлины, цапли и прочие птицы, а чуть подальше – лемуры и редкие птицы: туканы, гиацинтовые ара.

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

После прогулки обязательно посещение пляжа Капровани – он, в отличие от Батуми и Кобулети, песчаный и черный за счет высокого содержания магнетита, который в большом количестве имеется в вулканических породах, а сюда принесен горными реками. Многие приезжают на местные курорты Уреки и Магнетити из-за целебных свойств этого песка.

Рядом с дендропарком – концертный зал Black Sea Arena и парк музыкантов. В эвкалиптовой роще разместились 37 скульптур, посвященных как выдающимся грузинским, так и мировым знаменитостям. У каждой из них – динамик, из которого льются хиты всех времен и народов. Реваз Лагидзе, Себастьян Бах, Майкл Джексон и Эдит Пиаф – здесь причудливо переплетаются культуры и эпохи.

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Работает парк, кстати, круглосуточно – и по-своему прекрасен и утренней порой, и поздним вечером.

Все дороги ведут в… Батуми

От Кобулети до Батуми всего 30 километров. Столица Аджарии подходит для тех, кто предпочитает «цивильный» отдых – не только с походами на пляж, но и в рестораны, с шопингом и активной ночной жизнью.

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Батуми напоминает двуликого Януса, где архитектура конца XIX века сочетается (не всегда органично!) с ультрасовременными небоскребами. В конце двухтысячных город начал активно застраиваться и превратился в этакий Дубай по-грузински. Однако Батуми не был готов к таким масштабам – здесь явно не хватает парковочных мест, а узкие улочки не справляются со значительно возросшим потоком транспорта. Город задыхается в пробках, поэтому автомобилисту здесь некомфортно. Возможно, это субъективное мнение человека, дважды побывавшего в Батуми. Но такую точку зрения слышали и от местных жителей.

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Ботанический сад, дельфинарий, площадь Европы и известная многим скульптура Али и Нино – вот топ достопримечательностей Батуми. К этому стоит добавить прогулку по Приморскому бульвару, длина которого достигает 7 километров, поездку на канатной дороге и дегустацию хачапури по-аджарски – это та самая лепешка, которая имеет форму лодочки и подается вместе с яйцом и кусочком сливочного масла.

В пещеру к Прометею

Следующая точка нашего путешествия – пещера Прометея. Она находится в соседнем Имеретинском регионе. От Кобулети это примерно 160 км по преимущественно узким местным дорогам.

Любуемся открывающимися видами – равнинный пейзаж постепенно сменяется горным. На подъезде к достопримечательности проезжаем город Цхалтубо. Он особенно понравится любителям различных «заброшек». Дело в том, что в советские годы это была всесоюзная здравница, бальнеологический курорт, куда приезжали со всех уголков некогда огромной страны. После распада СССР сюда пришло запустение, здравницы постепенно начали разрушаться. Есть какое-то определенное очарование в этих «осколках былого величия» города-курорта. Кстати, сегодня правительство Грузии прилагает усилия, чтобы возродить курорт, и часть санаториев приватизирована. Однако пока неизвестно, когда здания-призраки возродятся вновь…

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Проезжаем Цхалтубо и приближаемся к конечной точке. Оставить машину здесь можно только на платной парковке, которая обойдется в три лари. Попасть в пещеру можно с экскурсией, которая ведется сразу же на трех языках: грузинском, английском и русском. Хотя главное здесь – это не рассказ гида, а атмосфера. При участии иностранных специалистов пещера – самая крупная в Грузии, на минуточку! – адаптирована для туристов. Проложен путь протяженностью чуть больше километра, со спусками и подъемами. Своды пещеры, все эти сталактиты и сталагмиты подсвечиваются разноцветными огнями, а в залах играет классическая музыка, которая подчеркивает величественность удивительного места, созданного природой.

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Возраст этой пещеры насчитывает около 60–70 млн лет. Для посещения открыта лишь малая ее часть. Общая протяженность пещеры составляет порядка 11 км, а путь проходит через несколько подземных рек и озер.

Экскурсия обойдется в 25 лари. С собой рекомендуется взять кофту – внутри температура держится на уровне 14 градусов, а также надеть удобную обувь, так как в пещере влажно и ступеньки могут быть скользкими.

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

В часе езды от пещеры Прометея находится Мартвильский каньон, который представляет собой ущелье с каскадными водопадами и горной рекой, где можно покататься на лодках.

Вперед за аргонавтами!

Конечная точка маршрута – Кутаиси, столица Имеретии. В советские годы это был второй по значению промышленный центр Грузии. Считается, что именно здесь находилась столица Колхидского царства. А, следовательно, в эти края за золотым руном плыл Ясон с аргонавтами. Эта легенда нашла отражение в фонтане, украшающем центральную площадь Кутаиси. Кстати, фигуры, изображенные здесь, – увеличенные копии находок археологов при раскопках Колхидской низменности. Их возраст, по некоторым подсчетам, составляет порядка 5–6 тыс. лет.

Кутаиси – идеальный город, чтобы сдать автомобиль и насладиться видами уже в качестве пешехода. Перед этим загоняем авто на мойку самообслуживания – за это заплатим два лари, и дозаправляемся до полного бака – еще 80,83 лари. Всего за время нашего мини-трипа мы проехали порядка 400 км, потратив примерно 30 литров бензина.

Кстати, о ценах. Литр 92-го (Euro Regular) стоит около 2,65 лари, 95-го (Premium) – около 2,90 лари. Можно найти дешевле или дороже, поэтому рекомендуется сравнивать цены на разных АЗС. В целом, бывалые советуют заправляться на заправках известных брендов Lukoil, Wissol, Gulf, Rompetrol и Socar – но там, естественно, дороже. А на мелких локальных заправках могут быть вопросы к качеству. Но тут поможет старый добрый лайфак: если заправляются дальнобойщики и таксисты, то и тебе можно.

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Хаотичное движение, коровы и море впечатлений: пять дней по Грузии на арендованном авто

Что посмотреть в столице Имеретии? Визитная карточка – Белый мост, в котором есть прозрачные вставки, через которые виднеются бурные потоки реки Риони. Прекрасный вид на город открывается с площадки монастыря Баграта – он один из древних в Грузии.

Посмотреть на город с высоты можно и во время поездки по канатной дороге – за три лари вы прокатитесь до вершины, где располагается парк культуры и отдыха с немного уставшими аттракционами. Улочки старого Кутаиси очень самобытны и по-своему прекрасны. Как и еда в местных заведениях. Хинкали имеют такое нежное и тонкое тесто, что просто тают во рту! Нарушаем традиции и запиваем их. Нет, не местным вином, а батумским пивом – и появляются силы на второй круг по городскому центру. Здесь если гулять, то гулять до глубокой ночи. Здесь дружба начинается с совместно выпитого бокала вина, а после парочки появляется навязчивое желание опоздать на самолет. Но не в этот раз…

Источник: abw.by

Комментарии закрыты.